La vittoria dell'Arabia Saudita sull'Argentina è la più sorprendente nella storia del Campionato mondiale di calcio

A seguito della sorprendente vittoria dell'Arabia Saudita contro l'Argentina avvenuta martedì, Nielsen Gracenote ha rilasciato un breve elenco delle vittorie più improbabili avvenute nella storia della più popolare competizione sportiva al mondo: il Campionato mondiale di calcio. L'analisi di Nielsen Gracenote utilizza un sistema proprietario di classificazione calcistica per identificare le vittorie più sorprendenti avvenute nel corso della storia lunga 92 anni del Campionato mondiale di calcio. Prima dell'edizione del 2022 della Coppa del Mondo di calcio, la vittoria più sorprendente di sempre, secondo Nielsen Gracenote, è stata quella degli Stati Uniti contro l'Inghilterra nel 1950, con una probabilità di vittoria del 9,5% per la squadra americana, ma la probabilità di vittoria dell'Arabia Saudita era stata stimata all'8,7%, passando quindi al primo posto in classifica. Di seguito presentiamo la top 10 delle vittorie più sorprendenti in base ai dati e ai dettagli chiave:

Arabia Saudita 2-1 Argentina (probabilità 8,7%) Campionato mondiale di calcio del 2022

Nonostante l'Argentina abbia avuto il controllo della partita, subito dopo l'intervallo a sorpresa ha subito ben due gol dai giocatori dell'Arabia Saudita in cinque minuti. A segnare il primo gol è stato Al-Shehri, con un'ottima conclusione dopo un lancio in profondità dal centrocampo. Successivamente, Al-Dawsari ha allontanato l'Argentina con un fantastico tiro a giro dall'interno dell'area di rigore. Dopo il secondo gol dell'Arabia Saudita sono stati giocati ben oltre 45 minuti, ma l'Argentina non è riuscita a trovare una risposta adeguata e il più grande shock di sempre ai Mondiali è diventato realtà.

USA 1-0 Inghilterra (probabilità 9,5%) Campionato mondiale di calcio del 1950

L'Inghilterra era la squadra favorita per la vittoria della Coppa del Mondo del 1950 in Brasile, mentre la squadra americana era una squadra semi-professionista dalle aspettative molto contenute. Nonostante la partita fosse dominata dall'Inghilterra, soprattutto nel primo tempo, il colpo di testa di Joey Gaetjens al 38° minuto valse la vittoria per gli Stati Uniti. Da allora, sarebbero passati altri 44 anni prima che gli Stati Uniti vincessero un'altra partita in questa competizione.

Svizzera 1-0 Spagna (10,3%) Campionato mondiale di calcio del 2010

Proprio come l'Inghilterra 60 anni prima, la Spagna era la favorita per la vittoria della Coppa del Mondo del 2010. La Svizzera, avversaria per questo match, dal 1954 aveva battuto solo la Corea del Sud e il Togo ai Campionati mondiali. La Spagna provò ben 22 tiri contro i 6 della Svizzera, ma un gol di Gelson Fernandes al 52° minuto decretò la vittoria elvetica. Tuttavia, a differenza dell'Inghilterra nel 1950, la Spagna riuscì a riprendersi dalla sconfitta, tanto da sollevare il Trofeo Coppa del Mondo FIFA tre settimane dopo.

Algeria 2-1 Germania Ovest (13,2%) Campionato mondiale di calcio del 1982

La prima partita ai Mondiali dell'Algeria offrì agli spettatori un risultato emozionante, mai più replicato. Lakhdar Belloumi fornì l'assist per il primo gol della sua squadra e segnò il gol della vittoria contro la Germania Ovest, una delle favorite del torneo. Nonostante l'ottima partenza, l'Algeria non riuscì a superare il girone. Austria e Germania Ovest si sarebbero giocate il risultato che le avrebbe portate entrambe alla fase successiva. Quell'anno la Germania Ovest raggiunse la finale, ma fu sconfitta per 3-1 dall'Italia.

Ghana 2-0 Repubblica Ceca (13,9%) Campionato mondiale di calcio del 2006

Dopo aver raggiunto la finale del Campionato Europeo 2004 e aver affrontato una qualificazione relativamente difficile per la Coppa del Mondo 2006, la nazionale ceca era considerata una squadra che avrebbe potuto trionfare contro tutte le aspettative in quell'edizione. Il Ghana era al debutto nella Coppa del Mondo e aveva già perso contro l'Italia in un girone difficile. In questa partita, però, i ghanesi passarono in vantaggio dopo soli 70 secondi e sconfissero comodamente i cechi, ottenendo il quarto risultato meno probabile nella storia dei Mondiali. Il Ghana si qualificò così per la fase a eliminazione diretta, dove perse 3-0 contro il Brasile negli ottavi di finale.

Uruguay 2-1 Brasile (14,2%) Campionato mondiale di calcio del 1950

Pur facendo parte di una fase finale a gironi, questa partita fu a tutti gli effetti la finale della Coppa del Mondo, poiché la squadra vincitrice avrebbe avuto la certezza di vincere il Trofeo Jules Rimet. In effetti, al Brasile sarebbe bastato evitare la sconfitta per essere proclamata Campione del mondo in casa in questa partita finale del torneo. A 25 minuti dalla fine, il Brasile sembrava destinato a farlo, ma l'Uruguay segnò due volte in 13 minuti facendo zittire il pubblico di quasi 200.000 persone. Questo risultato avrebbe perseguitato il Paese per oltre 60 anni, per poi essere sostituito da un altro trauma, quello della sconfitta in casa del Brasile per 7-1 contro la Germania otto anni fa.

Corea del Sud 2-0 Germania (14,4%) Campionato mondiale di calcio del 2018

Nonostante la sconfitta subita con il Messico all'inizio del torneo, una vittoria della Germania contro la Corea del Sud fu sufficiente per far passare la squadra tedesca alla fase a eliminazione diretta. La Corea del Sud aveva poche possibilità di qualificarsi: avrebbe dovuto vincere con due gol di scarto e sperare che il Messico vincesse contro la Svezia. La Corea del Sud, in precedenza, aveva battuto soltanto Togo e Grecia in una Coppa del Mondo al di fuori del proprio Paese. La partita si stava avviando verso un pareggio per 0-0 quando Kim Young-gwon segnò al quarto minuto di recupero. Due minuti dopo Son Heung-min segnò il secondo gol, tuttavia la Corea del Sud non si qualificò a causa della sconfitta subita dal Messico contro la Svezia. La Germania si fermò alla fase a gironi per la prima volta dal 1938.

Galles 2-1 Ungheria (16,2%) Campionato mondiale di calcio del 1958

L'Ungheria non era la squadra di quattro anni prima, quando la Germania Ovest aveva scioccato il mondo battendo i "magnifici magiari" nella finale della Coppa del Mondo del 1954. Tuttavia, era ancora considerata una delle migliori squadre del mondo e tutti si aspettavano che superasse facilmente la fase a gironi. A seguito del pareggio per 1-1 con il Galles, fu disputata una partita di spareggio per decidere quale delle due squadre avrebbe proseguito nella competizione. La squadra ungherese passò in vantaggio al 33° minuto con una conclusione di Tichy. Dieci minuti dopo l'intervallo, Ivor Allchurch segnò al volo il pareggio, prima che Terry Medwin realizzasse il gol della vittoria in contropiede a 14 minuti dalla fine.

Irlanda del Nord 1-0 Spagna (16,5%) Campionato mondiale di calcio del 1982

La Spagna, nazione ospitante, aveva bisogno di un pareggio per classificarsi al primo posto del girone e passare alla seconda fase a gruppi più facile, con Francia e Austria. La Spagna detenne il maggior possesso palla, ma con poche opportunità di penetrazione della difesa. All'inizio del secondo tempo, l'attaccante dell'Irlanda del Nord, Gerry Armstrong, intercettò un passaggio sbagliato della Spagna sulla destra della propria metà campo. Armstrong effettuò un lungo dribbling e passò la palla a Billy Hamilton sulla destra, che riuscì a eludere il suo uomo e lanciare la palla in mezzo. Il portiere spagnolo Arconada valutò male il cross e lo indirizzò direttamente ad Armstrong, che segnò nella rete quasi vuota. L'Irlanda del Nord riuscì così a passare alla fase successiva insieme alla Spagna, ma nessuna delle due avanzò ulteriormente.

Senegal 1-0 Francia (17,3%) Campionato mondiale di calcio del 2002

La Francia era campione del mondo e d'Europa in carica, mentre il Senegal era al suo debutto nella competizione. Molti dei giocatori del Senegal erano passati per le giovanili francesi e 21 dei 23 membri della squadra giocavano in club francesi. Nonostante l'incontro fosse la partita inaugurale della Coppa del Mondo, il Senegal non si lasciò intimorire dall'occasione. La squadra africana segnò l'unico gol della partita quando El-Hadji Diouf andò in fuga sulla fascia sinistra e giocò un perfetto cross basso per Papa Bouba Diop che segnò al 30° minuto. La Francia finì in fondo al gruppo e il Senegal passò ai quarti di finale, ottenendo la migliore prestazione di un Paese africano ai Mondiali.

Gracenote Sports ha sviluppato la sua prima classifica proprietaria legata al calcio in 2002. L'intera metodologia si basa sul sistema Elo, utilizzato per classificare i giocatori di scacchi, che è stato perfezionato nel corso degli ultimi 20 anni. Ogni volta che due squadre si affrontano, una delle due "vince" punti dall'altra in base al risultato, al margine di vittoria, a chi gioca in casa e alla forza relativa delle due squadre. Il passaggio dei punti da una squadra all'altra è ponderato anche in base all'importanza della competizione, per cui ai Mondiali e ai campionati continentali è assegnata una maggiore importanza, mentre le amichevoli una minore.

Per esempio, se il Brasile (in prima posizione nella classifica) vincesse una partita amichevole in campo neutro contro la Costa Rica, 30° in classifica con un punteggio di 1-0, il Brasile migliorerebbe il suo rating di relativamente pochi punti, dato che questo risultato è più o meno atteso. Tuttavia, se la Germania battesse il Brasile per 7-1 ai Mondiali di calcio in Brasile, il rating della Germania migliorerebbe notevolmente a scapito di quello del Brasile, poiché entrambe sono squadre forti e il risultato finale e il margine di vittoria sarebbero una sorpresa.

La classifica del calcio di Nielsen Gracenote sfrutta i rating che misurano la forza delle squadre per stimare la probabilità di vittoria o di pareggio di ciascuna di esse durante una competizione. Le partite vinte nei tempi regolamentari dalla squadra sfavorita con la minore percentuale di probabilità di vittoria, secondo queste stime sono identificate come le sorprese più importanti.